Наш адрес

Красивое стёклышко
Россия, Белгородская область, , город Белгород,Промышленная, 18
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Стекло, стекольная продукция,Стекольные мастерские
+7 (910) 321-33-27

http://steklo-31.ru

Пескоструй и абразивоструй: в чем разница?

Пескоструй и абразивоструй: в чем разница?Пескоструем называют установку, предназначенную для холодной обработки различных поверхностей (камня, металла, стекла и других) путем её повреждения абразивными частицами. Сам прибор назвали пескоструйным благодаря самому популярному до недавнего времени абразивному материалу, использующемуся в установке – песку.

Принцип работы пескоструя примерно следующий. Песок оказывается в сопле, где разгоняется до нужной скорости и выбрасывается на поверхность, которую нужно обработать. Долго помимо песка не применяли никаких других материалов, но потребность в их использовании была, поскольку песок в процессе работы с ним выделяет опасное для здоровья человека вещество – двуокись кремния. Если вдыхать это вещество, можно очень серьезно заболеть: оно вызывает болезнь под названием силикоз. По тому же принципу, что и с песком, позже начали работать и с другими, менее опасными для здоровья абразивными материалами. Во-первых, это дробь, позже – карбид кремния, купешлак, электрокорунд, пластик, органические материалы (к примеру, вишневая косточка). Все это назвали одним словом – “абразив”, а процесс работы с этим материалом – абразивоструйным. Есть несколько способов обработки поверхности абразивными частицами. Вот самые популярные из них.

На избыточном давлении

Классический метод обработки основан на избыточном давлении. Этот метод прост, не требует больших средств на покупку оборудования, а проходит он следующим образом. Абразивный материал загружается в емкость, её герметично закупоривают и внутрь начинают подавать избыточное давление. Давление заставляет абразивные частицы продавливаться через специальную установку. Параллельно по другому каналу подается сжатый воздух. Этот воздух и абразив через разные каналы попадают в емкость для смешивания, где они между собой соединяются. Воздух абразивному материалу нужен для того, чтобы придать ему необходимую консистенцию, позволяющую сделать вещество текучим и способным продвигаться по шлангу, не создавая заторов. Уже обогащенный воздухом абразив по шлангу направляется в сопло, где разгоняется до нужной скорости и выбрасывается на поверхность.

Инжекторный способ

Инжекторный способ или способ с разряжением отличается от метода давления тем, что абразивный материал подается не с помощью сжатого воздуха через шланг от компрессора, а всасывается из емкости. В этой емкости абразив не находится под давлением. Она постоянно остается в открытом виде, чтобы туда беспрепятственно поступал материал. Такой метод применяют в обработке тонколистового металла, матировании стекла, очищении машин перед окрашиванием. В данном случае частицы двигаются не так быстро, как при использовании других методов, а поэтому этот способ предназначается для легких видов работ. Положительная особенность этого способа обработки состоит в том, что для него нужен небольшой объем сжатого воздуха (до 1м3/минуту). Благодаря этому качеству данный метод используется в мастерских по ремонту автомобилей, а сжатый воздух в нужном количестве производит для оборудования компрессор.
С добавлением воды

Последний рассматриваемый метод основан на добавлении в абразивный материал жидкости – воды. Он так и называется: “мокрый” пескоструй. Этот метод в свою очередь делится на два способа. В первом из них вода добавляется непосредственно в струю абразива. Для такого метода нужна обычная пескоструйная установка и специальная навеска, с помощью которой будет подаваться жидкость. Во втором “мокром” методе абразив подается по шлагу уже вместе с водой. Для такого метода нужно покупать специальное оборудование, которое не всем по карману, к тому же оно ещё и является непростым в эксплуатации и обслуживании.

Плюсы этого способа следующие. Первый – это отсутствие пыли в любом из “мокрых” методов, а значит, человеческое здоровье находится вне опасности. Второй – абразив не нужно дополнительно сушить, поскольку он все равно смешивается с водой, а это значит, что ускорится сам процесс обработки поверхности. Минусы тоже есть. Главный – это вода в материале. Что касается металлических поверхностей, они страдают от коррозии при попадании воды. Поэтому при использовании этого метода нужно вводить в воду специальные присадки, препятствующие коррозии. Что касается других видов поверхностей, этот недостаток никак не влияет на них. В этом случае минус остается только один: высокая стоимость оборудования.

art.es108.ru