Наш адрес

Красивое стёклышко
Россия, Белгородская область, , город Белгород,Промышленная, 18
время работы: пн-пт 10:00-18:00
Стекло, стекольная продукция,Стекольные мастерские
+7 (910) 321-33-27

http://steklo-31.ru

Зачем нужен пескоструй?

Зачем нужен пескоструй?Свое название этот прибор получил от материала, с которым связана его работа – песка. Пескоструй применяется для обработки поверхностей песком. Весь процесс работы выглядит примерно следующим образом. Песок с помощью разных способов попадает в пескоструйное сопло, где частички песка разгоняются по нему и выбрасываются на обрабатываемую поверхность.

В принципе, само название этого действия, в котором фигурирует песок, уже считается устаревшим, но метод по-прежнему пользуется популярностью. Вместо песка со временем в нем начали использовать и другие материалы, менее опасные для здоровья. Дело в том, что песок вызывает такое опасное заболевание как силикоз, возникающее вследствие вдыхания двуокиси кремния – побочного продукта при работе с песком, а поэтому искать альтернативу ему было просто необходимо для пользы людей, работающих с установкой. Поначалу вместо песка стали использовать дробь, соответственно и метод назвали дробеструйным. Немного позже в ход пошли и такие материалы как карбид кремния, купешлак, пластик, электрокорунд, органика (например, вишневые косточки). Всему этому дали название «абразив«, в результате чего появилось и новое название процесса – абразивоструйный. Методов, по которым происходит абразивоструйная обработка поверхности, существует несколько. Рассмотрим некоторые из них.

Первый метод – классический, когда процесс происходит с помощью давления. Популярность метода объясняется его простотой и незначительными затратами на приобретение необходимого оборудования. Весь процесс можно описать так. Сухой материал (абразив) загружают в специальную емкость. После этого емкость герметично закрывают, это можно сделать несколькими способами. Внутрь этой емкости идет подача избыточного давления, которое в свою очередь продавливает абразив через пескоструйный затвор или другими словами регулирующую запорную арматуру. В то же время по воздушной магистрали (обводному каналу) идет от компрессора сжатый воздух. После того, как абразив продавливается, проходя песчаный затвор, его ждет камера смешивания. Там абразив перемешивается с воздухом. Сжатый воздух нужен для того, чтобы придать абразиву текучести, которая позволит подавать его по шлангам без риска образования в них пробок. Уже в таком виде абразив попадает с помощью шланга в абразивоструйное сопло, где частицы разгоняются и выбрасываются на очищаемую поверхность.

Второй способ – это инжекторный или с разряжением. Отличие этого метода от предыдущего состоит в том, что материал (в данном случае абразив) подается не по шлангам при участии сжатого воздуха, а втягивается из специальной емкости. Эта емкость не состоит под влиянием давления, а является открытой, чтобы в неё постоянно поступал абразив. Этим способом чаще всего обрабатываются тонколистовые металлы, матируются стекла, очищаются автомобили перед покраской. В нем скорость передвижения частиц абразива меньше, чем в других установках, работающих при помощи подачи давления. Именно поэтому он больше подходит для легких работ. Еще одной положительной особенностью этого метода является небольшое количество сжатого воздуха, необходимого для работы (приблизительно 1 м3/минуту). Это сделало данный метод популярным в авторемонтных мастерских, где есть компрессоры, производящие сжатый воздух.

Третий метод – это так называемый «мокрый» пескоструй. Он в свою очередь имеет два подвида. Первым является добавление воды в струю абразивного материала либо в сопло, либо же тогда, когда материал покидает сопло. В этом случае необходим классический пескоструйный аппарат и дополнительная навеска, служащая для подачи воды в струю абразива. Второй подвид состоит в подаче абразива по шлангу уже с водой. Здесь необходимо специальное оборудование, довольно сложное в работе и эксплуатации, а также очень дорогое.

Преимущества третьего метода вполне очевидны. Отсутствует пыль при работе установки как в случае с первым подвидом, так и вторым. Второй плюс – это то, что можно пользоваться мокрым материалом, который не нуждается в сушке. Главной негативной особенностью этого метода можно считать наличие влаги на обрабатываемой поверхности. Это плохо для таких поверхностей как металл, поскольку они быстрее начинают ржаветь. Чтобы ликвидировать этот недостаток, нужно вводить в воду дополнительные присадки, которые помогут металлу дольше не поддаваться коррозии. Если же использовать этот метод для обработки любых других поверхностей, этот недостаток не имеет никакого значения. В этом случае минус только один – немалая стоимость оборудования.

kompr.ru